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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/02/2021
Data da última atualização:  18/02/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FUCHS, M. M.; LAZZAROTTO, M.; WENDLING, I.
Afiliação:  MATHEUS MARQUES FUCHS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; IVAR WENDLING, CNPF.
Título:  Desenvolvimento de metodologia para a determinação de saponinas em extratos de erva-mate.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 30.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 343).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Saponinas são compostos de grande importância na indústria farmacêutica e alimentícia. Esse nome foi atribuído pela sua capacidade de produzir espuma quando agitada com água. As saponinas conferem propriedades diuréticas e expectorantes e, devido à sua relevância, decidiu-se estudá-las na erva-mate. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método prático para determinar o teor de saponinas em extratos de erva-mate. O planejamento experimental para desenvolver a metodologia consistiu em adicionar 100 μL de extrato (30 g/100 mL de folhas ou frutos secos) em um tubo de Eppendorf, que foi levado ao speed-vac e mantido sob temperatura de 30 oC, por 8 horas no modo V-Aq. A seguir, foi agitado com 1,000 μL de etanol e são transferidas alíquotas de 10 mL, 25 mL, 50 mL, 75 mL e 100 mL para tubos de ensaio distintos. Os tubos foram mantidos em estufa até a evaporação total do solvente. Logo após, adicionou-se 0,2 mL de solução 5% de ácido acético-vanilina e 1,2 mL de ácido perclórico 70% em cada tubo. A solução foi homogeneizada e incubada em dry-block por 20 minutos sob temperatura de 70 oC. O conteúdo de cada tubo foi transferido para balões volumétricos de 5 mL e completado o volume com acetato de etila. As determinações foram realizadas em um espectrofotômetro com λ= 550 nm, utilizando acetato de etila como branco. Foi utilizado ácido oleanóico 1,02 mg/mL como padrão, que foi submetido ao mesmo procedimento experimental das amostras. As concentrações de saponina... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Erva mate; Método espectrofotométrico; Planejamento experimental; Teor de saponina.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221222/1/Doc-343-1904-Evinci-2020-final-32.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57591 - 1UMTRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  23/09/2016
Data da última atualização:  08/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  KOVALESKI, A.
Afiliação:  ADALECIO KOVALESKI, CNPUV.
Título:  Laboratório Moscasul: uma estrutura modular para o desenvolvimento de alternativas de manejo da mosca-das-frutas Anastrepha fraterculus.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Agapomi, Vacaria, n. 268, p. 12, set. 2016.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Anastrepha freterculus; Ceratis capitata (mosca-das-frutas); Controle biológico (maçã); Mosca-da-fruta; Mosca-das-frutas; Praga da maçã; Técnica do inseto estéril (mosca-da-fruta).
Thesagro:  Doença de planta; Fruta de clima temperado; Inseto; Maçã.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147753/1/Kovalesk-Agapomo-n268-p12-2016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16792 - 1UPCAM - DD
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